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CIENCIAS AGRÍCOLAS, PECUARIAS Y RECURSOS NATURALES
INFORMACION PROFESIOGRAFICA - CARRERA DE INGENIERÍA AGRONÓMICA

SOBRE INGENIERÍA AGRONÓMICA

La Misión de la Carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Pública de El Alto es formar profesionales con alta capacidad científica y técnica, conscientes del poder de conocimiento y comprometidos con el desarrollo de la investigación como instrumento de generación de conocimiento y con el progreso de la sociedad a la que pertenece en el marco de la libertad, dignidad y justicia para los más necesitados. Profesionales que entiendan el poder de la humildad como vector de interacción social, conservando y aprovechando la biodiversidad, apoyando en el mejoramiento de la producción agropecuaria, generando empleos directos e indirectos, con equidad, solidaridad y reciprocidad con la sociedad boliviana.

La visión de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Pública de El Alto es establecer una unidad académica agrícola y ganadera de calidad nacional, que permita la formación profesional de jóvenes del área urbana y rural del país, para desempeñar trabajos en diferentes pisos ecológicos de Bolivia, de manera tal que puedan impulsar el mejoramiento de la actividad agrícola y ganadera en población boliviana y de esta manera mejorar el nivel económico y social a través de la explotación racional de los recursos naturales y posibilidades de diversificación y valor agregado a la producción agrícola y pecuaria.

Formar profesionales con una preparación académica del más alto nivel e identidad, capaces de apoyar al desarrollo regional y nacional, solucionando problemas de productividad y generando emprendimientos económicos agropecuarios e ingeniando, recuperando y aplicando tecnología, promoviendo la interacción social entre la universidad y el contexto, con vocación de servicios e identificados con la realidad nacional.

INGENIERÍA AGRONÓMICA

.:: PERFIL PROFESIONAL ::.

El profesional en ingeniería agronómica está ampliamente relacionado al sector agropecuario y forestal del departamento y del país, conocedor de la problemática agraria y capaz de dar solución a la problemática que le plantee el contexto productivo agrícola, pecuario y forestal. Posee las siguientes competencias:

  • Conoce y comprende científicamente los factores de producción y su combinación con eficiencia ecológica, técnica y económica.
  • Interpreta, difunde y aplica conocimientos científicos y tecnológicos, utilizando eficientemente la comunicación, los diferentes métodos, sistemas, procedimientos, recursos y formas.
  • Diseña, conduce e interpreta experimentos para dar solución a problemas productivos, de comercialización y otros que el contexto lo demande y difunde sus resultados.
  • Diseña, proyecta, analiza y evalúa sistemas, procesos y productos, para su difusión y/o ajuste.
  • Planificar, elaborar, coordinar, supervisar y evaluar proyectos y servicios.
  • Identifica problemas y propone ajustes o soluciones, en sistemas agro ecológicos, socioeconómicos, forestales y agro culturales diversos.
  • Desarrolla, utiliza y evalúa nuevas tecnologías de posible aplicación en la solución de problemas productivos.
  • Gerenta, opera y administra sistemas y procesos productivos, de investigación y de interacción social.
  • Trabaja en equipos multidisciplinarios y se capacita en forma continua.
  • Es ético, innovador, dedicado y responsable en su desempeño; con principios y normas de vida basados en el respeto y tolerancia.
  • Conoce, averigua y aprovecha oportunidades que le brindan los diversos mercados, para comercializar la producción agrícola y agroindustrial.
  • Comprende y trabaja en la organización, gestión y autogestión de empresas agroindustriales, desarrolladas en el marco de las autonomías municipales, gobernaciones, regionales y de los pueblos originarios.
  • Gestiona emprendimientos y se desempeña con criterio independiente sobre una base de formación técnica integral.
  • Conoce, interactúa e influencia con criterio técnico en procesos de decisión, y diseño de la gestión de políticas sectoriales en su ámbito de acción.
  • Desarrolla una visión humanística, promoviendo la organización y la mejora de la calidad de vida de la sociedad, con valores: de concertación, tolerancia, equidad, genero, democracia, diversidad y de convivencia pacífica.
INGENIERÍA AGRONÓMICA

.:: CAMPO DE TRABAJO PROFESIONAL ::.

En relación a sus competencias, El Ingeniero Agrónomo de la UPEA, estará capacitado para desarrollar sus actividades en los campos ocupacionales en:

  • Investigación agrícola.
  • Implementación y administración de empresas agroindustriales.
  • Planificación de actividades agrícolas.
  • Producción y comercialización de bienes primarios y con valor agregado.
  • Manejo y conservación de recursos naturales.
  • Diseño e implementación de tecnología agropecuaria.
  • Gerencia de proyectos en instituciones relacionadas con el desarrollo agrícola.
  • Docencia, en el proceso de formación formal y no formal.
  • Asesoramiento y consultarías referidos al campo agropecuario.
  • Gestión agropecuaria, orientada al desarrollo municipal.
INGENIERÍA AGRONÓMICA

.:: PLAN DE ESTUDIOS ::.

MODALIDADES DE ADMISIÓN

  • Curso pre universitario
  • Prueba de suficiencia Académica
  • Excelencia Académica
  • Admisión especial.

MODALIDADES DE GRADUACIÓN

  • Tesis de Grado
  • Proyecto de Grado
  • Trabajo Dirigido
  • Examen de Grado
  • Excelencia Académica por rendimiento Académico