SOBRE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Formar profesionales idóneos en las áreas que competen a la problemática alimentario nutricional y calificados en la investigación en salud, educación, agropecuaria, industria alimentaria, para insertarse en el mercado laboral competitivo con proyección al desempeño de sus funciones en la comunidad urbana y rural.
La Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Pública de El Alto en el marco de su ámbito científico, será capaz de contribuir a la construcción de las políticas alimentario nutricionales, planes, programas y proyectos específicos de cada área de acción, generando saberes y conocimientos a través de un nuevo modelo académico. Ser protagonista del desarrollo integral, local, regional y nacional. Contar con un equipo institucionalizado y calificado. Formar profesionales competitivos y comprometidos con la sociedad.
Formar profesionales para intervenir en la solución de la problemática alimentario nutricional local, regional y nacional dentro del contexto biológico, psicológico, social con enfoque multisectorial y multidisciplinario enmarcados en la disponibilidad, consumo y utilización biológica de los alimentos, capaces de responder a las necesidades sociales, políticas y culturales del país.
.:: PERFIL PROFESIONAL ::.
El profesional Nutricionista Dietista de la UPEA es fundamentalmente salubrista con visión multisectorial y multidisciplinaria capaz de explicar e interpretar científicamente la problemática alimentaria nutricional, productor de conocimientos científicos capaces de responder a las necesidades sociales, políticas y culturales así como también profesional clínico enfocado al diagnóstico, tratamiento y rehabilitación nutricional dietoterápico.
Además, debe:
- Aplicar conocimientos de metodología de la investigación.
- Ser competitivo y tener eficaz desempeño
- Tener educación continua y permanente para mantenerse actualizado en su ejercicio profesional.
- Ser pertinente con la demanda social
- Actuar con responsabilidad moral y ética profesional.
- Ejercer con solidaridad social
- Servir con calidad eficiencia y eficacia.
- Fomentar la iniciativa, la investigación y la creatividad.
- Aplicar las normas del código de ética profesional.
- Analizar el medio social y sus implicaciones culturales, económicas, políticas y sociales.
Por el carácter multidisciplinario de la formación del profesional nutricionista dietista, actúa en forma individual o integrado a un equipo multidisciplinario a nivel nacional, Departamental, Regional y Local de las siguientes esferas de acción: Asistencial, Gerencial, Educación e Investigación de las siguientes áreas:
- Salud Clínica y Nutrición Pública
- Seguridad Alimentaria
- Social
- Educación
- Industria y Tecnología de Alimentos
- Nutrición y Deporte
- Empresarial
- Sistemas de Información
- Docencia e Investigación
El profesional Nutricionista – Dietista puede desempeñarse en:
- Centros de Salud
- Hospitales y Clínicas
- Comedores
- Guarderías
- Laboratorio de Análisis sensorial
- Empresas de producción de alimentos
- Centros deportivos
- Seguridad Social
- Universidades
- Normales
- Instituciones Gubernamentales multisectoriales
- Organizaciones No Gubernamentales
- Consulta Privada
.:: CAMPO DE TRABAJO PROFESIONAL ::.
El licenciado en Nutrición y dietética podrá desempeñarse en:
- Centros de Salud
- Hospitales y Clínicas
- Comedores
- Guarderías
- Laboratorio de Análisis sensorial
- Empresas de producción de alimentos
- Centros deportivos
- Seguridad Social
- Universidades
- Normales
- Instituciones Gubernamentales multisectoriales
- Organizaciones No Gubernamentales
- Consulta Privada
.:: PLAN DE ESTUDIOS ::.
.:: VIDEO ::.
MODALIDADES DE ADMISIÓN
- Prueba de suficiencia académica
- Curso Preuniversitario
- Admisión especial
- Excelencia académica.
MODALIDADES DE GRADUACIÓN
- Tesis de grado
- Graduación por excelencia
- Examen de grado.
- Tesis de grado
- Graduación por excelencia
- Examen de grado.